lunedì 30 giugno 2014

Tagliolini con zucchine, pomodorini, pancetta e pecorino romano

Mantengo la promessa e voilà una ricetta "zucchinesca" di grande successo che ho provato ieri.
Niente di eccezionale, una cosa che è nata in mattinata pensando a quello che avevo in casa e che potevo abbinare con le zucchine e siccome ci sta pure che mi dimentichi il procedimento, mi affretto a scriverla. Come spesso accade le dosi sono a occhio. In fondo con le ricette salate si può fare: aggiungere, correggere, modificare fino ad avere un buon risultato.






















Per 5 persone:
tagliolini fatti in casa con uova, farina di grano duro e un paio di cucchiai di farina integrale.
zucchine medio-piccole 10
pomodorini piccadilly 8
pancetta 2 fette un po' spesse tagliata a dadini
basilico
pecorino romano

Nella padella dove poi metteremo i tagliolini, versare pochissimo olio e farvi rosolare la pancetta.
Metterla da parte in un piatto.
Nella stessa padella mettervi un altro filo d'olio e i pomodorini tagliati in quattro, salare, pepare e coprire con un coperchio. Non devo essere molto cotto, piuttosto appassiti.
Quando sono pronti, toglierli e metterli da parte.
Tagliare le zucchine a julienne con l'apposito attrezzo.
Nella stessa padella mettere abbondante olio e farlo profumare con uno spicchio di aglio tritato, aggiungere le zucchine e farle cuocere tenendole "al dente".
Aggiustare di sale.
Cuocere i tagliolini, metterli nella padella dove abbiamo cotto le zucchine, aggiungere i pomodorini, far insaporire e unire la pancetta, numerose foglie di basilico spezzate con le mani, un giro di olio a  crudo, pepe, pecorino e "petali" di pecorino.
Petali... cioè pecorino tagliato col pelapatate..però "petali" di pecorino è tutta un'altra cosa. O no?

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