giovedì 20 febbraio 2014

Soufflé al formaggio

Il soufflé mi piace molto e non solo per il sapore ma anche perchè lo trovo bello a vedersi. 
Un momento!..bello appena sfornato o quando è ancora in forno e lo guardo crescere! eh sì, il rischio che si sieda appena portato in tavola c'è e allora che delusione!
Ieri mi era presa la voglia di farlo: il formaggio ce lo avevo, la voglia pure e allora mi sono messa all'opera.
Be' ad un certo punto comincio ad avere dei dubbi sulla quantità di burro e farina della ricetta che uso da anni (ricordavo bene, tanto per essere chiari, ma preferisco verificare) e allora che faccio? tanto il pc è quasi sempre acceso, mi metto a sbirciare qua e là e con grande meraviglia trovo ricette ben diverse tra loro, con rapporti farina-burro-latte molto vari.
Per farla breve, decido per quella presa da Alice, seppure con varianti minime.

Che devo dire? che non la lascio più! Il soufflé è rimasto bello gonfio e..in piedi!
La foto l'ho fatta che era uscito dal forno già da parecchi minuti.
La cottura però non è stata di 25 minuti, come suggerito nel sito di Alice, ci sono voluti altri 20 minuti (sempre a 185°) e anche gli albumi non li ho montati a neve fermissima, ma ho seguito il consiglio Ernst Knam di lasciarli "cremosi". 
Ultima variante: ho usato solo emmental, aggiunto quando la besciamella era tiepida.
















Besciamella con
400ml latte
70 gr burro
70 gr farina
noce moscata

150gr emmental grattugiato
5 uova (aggiungere uno per volta i tuorli, poi gli albumi montati)
salare poco

Versare in uno stampo alto solo imburrato, niente pangrattato.

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