Chi segue la mia attività culinaria avrà già visto il mio Kouglof, stavolta invece mi sono cimentata in dei deliziosi dolcetti che ho assaggiato quest'anno e sono tipici di Basilea e dell'Alsazia.
Ho trovato varie ricette, ma io cercavo proprio quelli aux fruits, che avevo mangiato lì e che avevo comprato. Per facilitarmi il compito avevo anche conservato il sacchettino di cellophane che li conteneva!
Con il passare dei giorni migliorano e si avvicinano sempre più agli originali.
L'impasto deve riposare alcuni giorni,due o tre.
La ricetta è Questa, con qualche leggera modifica da parte mia.
Per circa 50 o più leckerlis occorrono:
285gr farina
140gr tra mandorle e nocciole tritate grossolanamente ( io ho messo 1/3 nocciole e 2/3 mandorle)
125gr tra scorza d'arancia candita (io ne ho messe la metà del peso totale), uvetta e albicocche secche
1 cucchiaino abbondante di 4 épices , che è un mix di chiodi di garofano, noce moscata, cannella, zenzero in polvere
2 cucchiaini di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone
20gr di kirsch (sostituito da me da 10gr di acqua e 10 gr di cointreau)
175gr miele
125gr zucchero
50gr zucchero a velo per la glassa
In un pentolino mettere il miele e lo zucchero, farli cuocere a fuoco basso e appena comincia a "fremere", spegnere il gas.
Mettere tutti gli altri ingredienti in una ciotola di vetro capiente, mischiarli, quindi versarvi sopra il mix di miele e zucchero, aiutandosi con una spatola, poi con un tarocco.
Quando tutto è ben mischiato, finire la lavorazione a mano.
Appiattire l'impasto, avvolgerlo con pellicola trasparente e farlo riposare alcuni giorni a temperatura ambiente.
Trascorsi un paio di giorni, riprendere l'impasto, stenderlo su carta-forno allo spessore di circa 1,5cm (io anche meno) e cuocerlo a 180° per circa 20 minuti, con la griglia messa a metà forno.
Mentre l'impasto cuoce si preparare la glassa.
Ho messo lo zucchero a velo (la metà della ricetta originale perchè era troppo secondo il mio gusto), unito un cucchiaio di acqua e mischiato tutto.
Appena tolto dal forno ho messo la glassa con un pennello e li ho tagliati immediatamente a quadrati di 3cm per lato, millimetro più millimetro meno.
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