giovedì 26 dicembre 2013

Mini cakes alle zucchine

Un antipasto nuovo e originale per me, un modo diverso di presentare un cake salato.
Che io ami molto i cakes salati non è una novità: ne faccio di diversi tipi anche se lo stampo usato è sempre lo stesso, la solita forma  allungata che poi taglio a fette.
Questo invece l'ho trovato su uno dei miei libri (stavolta francese), versione finger food molto molto carino e pure molto buono.
L'impasto è un po' più consistente dei soliti e ci si può sbizzarrire con le verdure, io ho usato zucchine ma vanno benissimo champignons, ecc..tra l'altro io ho fatto una versione mia, evitando di mettere il grasso del prosciutto come prevedeva l'originale.
Sopra, a mo' di vela, ci ho messo una fettina di capocollo, o lonza, o coppa, chiamatela come volete!

















Impasto dei mini cakes (12 pezzi):
100gr farina
1 uovo
60gr provolone dolce grattugiato
40gr olio oliva
1 zucchina tagliata a julienne leggermente salata
1/4 di bustina lievito per torte salate
sale e pepe.

Mischiare in una ciotola tutti gli ingredienti, unire le zucchine strizzate, mescolare ancora e fare 12 mucchietti su una teglia coperta da carta forno.
Cottura: 180° per 15 minuti, se fossero pallidini passarli velocemente sotto al grill (come consigliato da mio nipote Giovanni)

2 commenti:

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  2. Che belli che sono!
    Possono essere degli ottimi finger food:)

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