martedì 19 novembre 2013

Crostata suprema

Questa è una crostata molto cioccolatosa, meno di quella di Knam, però molto gradevole e "scioglievole" al palato.
Ho visto la ricetta su uno dei libri di Sale&Pepe sul cioccolato, mi è piaciuta e così ho deciso di provarla facendo però delle modifiche e rendendola un pochino più light, anche se la cosa farà sorridere, però ci ho provato e vi posso assicurare che....è buona!! molto buona!
Ho fatto una frolla al cacao come scritto nel libro, ma per il ripieno ho fatto un po' di testa mia : non ho messo i tuorli crudi, non ho messo 40gr di burro e ho ridotto pure un po' il cioccolato.
Devo precisare che ho fatto doppia dose di frolla. E' venuta una base diametro 27cm circa  e 5 crostatine diametro 10cm. Stesa allo spessore di 3mm. Ne è avanzata 450gr..


 
















Frolla (crostata da 28cm)

250gr farina
100gr zucchero a velo
1 pizzico sale
1 cucchiaio cacao in polvere
200gr burro
2 tuorli leggermente sbattuti con un cucchiaio di acqua.

Per lo strato di cioccolato:

200gr cioccolato fondente

Per il ripieno della crostata grande e delle 5 piccole:

350ml panna liquida
400gr cioccolato fondente
1 tazzina caffè
1 foglia colla di pesce
10gr burro

Ho  cotto la frolla in bianco, 10 minuti le crostatine, 15 la crostata grande, bucherellandola e mettendoci sopra un disco di carta forno e le palline di ceramica.
Tolto tutto e lasciato raffreddare.
Ho cosparso la base con il cioccolato fondente fuso e fatto raffreddare.

Ho preparato la ganache mettendo a scaldare la panna alla quale ho aggiunto il cioccolato spezzettato. mescolato tutto fino a quando era ben amalgamato a questo punto ho messo il burro.
La crema così ottenuta era piuttosto liquida e pur sapendo che si sarebbe un po' solidificata raffreddandosi, ho preferito mettere a bagno un foglio di colla di pesce, scioglierlo in una tazzina di caffè ristretto, leggermente zuccherato, e unirlo al composto.
Ho riempito i gusci di frolla "cioccolatati" e ho messo le crostate in un ambiente fresco.
Per decorare: ghirigori di caramello (100gr zucchero 2 cucchiai di acqua).

6 commenti:

  1. Un giorno o l'altro te la rubo. Belli i decori in caramello. Hai usato uno stampino?

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    1. Lo stampino da 10cm è della Guardini. Il caramello ti consiglio di farlo su carta forno.

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Ciao Maddalena bello il tuo blog da un vita che non ti vedevo:E' un piacere averti ritrovato.

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