Premetto che la carne non è molto amata in casa mia ma qualche volta bisogna pur mangiarla e, soprattutto, io ho voglia di provare ricette diverse: non mi va di andare avanti a straccetti, pizzaiola e fettine di tacchino panate!!
Diciamo pure che il pollame ha maggior fortuna rispetto alla carne bovina e allora un bel cosciotto farcito mi è sembrata una buona idea
Ero sicura che qualcuno avrebbe storto il naso per la presenza dell'arancia ma io non posso sentire il parere di tutti, non ne uscirei viva e anche se cerco di accontentarli, spesso faccio di testa mia e se a qualcuno non va bene..beh! sarà più fortunato la prossima volta, pardon!, la ricetta successiva.
Parliamo del cosciotto.
La ricetta l'ho trovata in uno dei quaderni di "Alice" (tutti questi libri e riviste dovranno pur essere utilizzate!), mi piaceva molto e poi dopo un anno che non facevo ricette con l'arancia dovevo provvedere.
Qualcuno non ha apprezzato, altri sì.
Il mio parere? Sicuramente da rifare.
Un cosciotto di tacchinella disossato di media grandezza
1 cipolla (io scalogno)
1 arancia intera
timo
rosmarino
3 chiodi di garofano
1/2 bicchiere vino bianco
brodo vegetale
olio
sale e pepe
Farcia:
150gr polpa di maiale tritata
100gr mortadella tritata
100gr salsiccia
20gr pane grattato
1 uovo
1 cucchiaio parmigiano
5 prugne secche denocciolate
buccia arancia
timo
latte
sale e pepe
Far rosolare la salsiccia in un padellino senza grassi.
In un altro padellino far cuocere il pangrattato con qualche cucchiaio di latte.
In una ciotola mettere la carne di maiale, la mortadella, la salsiccia, le prugne a dadini,il parmigiano, l'uovo,il timo, il pepe, il sale e la buccia d'arancia.
Amalgamare bene il tutto.
Allargare il cosciotto, salarlo, peparlo e farcire.
Cucire l'apertura con filo da cucina.
Ungere il cosciotto con l'olio e metterlo in una teglia ricoperta da carta da cucina.
Far cuocere a 220° per venti minuti.
Toglierlo dal forno e metterlo da parte.
Eliminare la carta dalla teglia, affettare l'arancia (io ho tolto anche la buccia e la parte bianca), metterla sul fondo,
Appoggiarvi sopra il cosciotto, aggiungere la cipolla, il timo, il rosmarino,i chiodi di garofano.
irrorare con il succo d'arancia e il vino.
Mettere sul fuoco e sfumare.
Coprire con carta d'alluminio e rimettere in forno a 180° per circa un 'ora, bagnando con il brodo vegetale.
Terminata la cottura, avvolgere il cosciotto nell'alluminio ( io carta forno) e far riposare per circa mezz'ora.
Eliminare dal fondo di cottura gli odori e l'arancia e frullare il tutto.
Filtrare la salsa, scaldarla e servirla in una salsiera.
Servire il cosciotto a fette con la salsina a parte.
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