giovedì 5 dicembre 2013

Liqueur 44

 C'è stato un periodo che in casa mia si facevano spesso liquori: limoncello, cioccolato, grappa alle cotogne, liquore alla cannella, liquore agli agrumi, nocino classico e quello che noi chiamavamo "nocino di Assisi".
Poi, visto che non se ne faceva gran uso, abbiamo smesso.
Quest'anno però avevo una gran desiderio di un liquore all'arancia, considerando  che quello agli agrumi non lo potevo fare perché che i miei limoni sono ancora verdi.
Mi metto alla ricerca di liquori all'arancia dato che mi ero decisa a  fare il vin d'orange (di Coral Reef di Coquinaria)  e non solo.
Come è andata a finire?
Che ho fatto il vin d'orange però un po' diverso da quello di Federica/Coral Reef e un altro che dovrebbe essere una sorta di Gran Marnier home made, fatto con una sistema un po' particolare, ma di questo ne parlerò un'altra volta.
Durante il mio girovagare sul web mi sono imbattuta in una ricetta che mi ha incuriosita non poco e che ho scoperto che si chiama Liqueur 44.
Ho trovato varie versioni anche se non molto dissimili, tanto la costante è il numero 44!
Io ho fatto questa, anche se ho usato grappa al posto della vodka.






















1 arancia
44 chicchi di caffè
9 cucchiai di zucchero (o 44 zollette)
700 ml grappa (ce ne vorrebbero 750ml)

Conficcare i chicchi di caffè nell'arancia, aiutandosi con uno spiedino di legno, metterla in un vaso con la grappa e lo zucchero.
Avevo dello zucchero in cui avevo messo delle stecche di vaniglia ed ho usato quello.
Scuotere ogni giorno fino a quando lo zucchero è sciolto, far riposare per 44 giorni in luogo fresco, al buio e
dopo 44 giorni travasarlo in una bottiglia.
Si serve come aperitivo, come liquore dopo pranzo, oppure con un vino frizzante come long drink.
Per ora non posso dire niente, se ne riparla il 18 gennaio!!

3 commenti:

  1. Il 18 gennaio è passato...com'è il liquore? ;)
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Buono!!! certo c'è da aspettare un po', non è come il simil cointreau che in 15 giorni è pronto. Penso proprio che lo rifarò.

    RispondiElimina
  3. Non è una ricetta difficile; devo solo procurarmi una bella arancia pulita, ma non dovrebbe essere un problema. Grazie

    RispondiElimina