lunedì 2 marzo 2020

CAKE ALBICOCCHE SECCHE, ZENZERO E ARANCIA

    Se posso, e se ho voglia, cerco sempre di preparare qualcosa per la colazione e, poichè non mi va  di fare sempre le stesse cose, spesso aggiungo qualche nuovo ingrediente.
La ricetta più o meno è la stessa, cambiano le quantità a seconda se scelgo uno stampo da bundt o uno da plum cake.
     Questa volta mi pare che sia venuto bene, ho raggiunto un buon equilibrio tra gli ingredienti ed è venuto fuori un dolcetto proprio  "inzupposo", ossia che si bagna e non sbriciola.

























Per uno stampo da plumcake 28x10

90gr tra albicocche secche e zenzero disidratato
succo  (130gr circa) di arancia e buccia tagliata col rigalimoni
30gr cognac

290gr farina
3 uova
130gr zucchero
110gr olio di semi di girasole
1 bustina di lievito
un pizzico di cannella
una grattatina di noce moscata.

Innanzi tutto tagliare a pezzetti o filetti la frutta secca e farla macerare nel cognac. più tardi aggiungere la buccia dell'arancia, il succo, la noce moscata .

In una ciotola montare le uova con lo zucchero e il pizzico di cannella.
Aggiungere l'olio a filo, sempre montando con le fruste.
Mettere 3/4 della farina a cucchiate, alternandola con succo (che avremo separato dalla frutta secca), sempre lavorando con le fruste.
Alla fine, con un mestolo in silicone, arieggiando, aggiungere la poca farina rimasta con il lievito ed infine la frutta secca, precedentemente scolata.
Cottura intorno ai 180°, ripiano medio-alto per circa 45 minuti.
Fare la prova stecchino.

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