Non ho abbandonato il blog! solo che non ho più fatto nessuna ricetta per la quale valesse la pena di fare un post, praticamente ho cucinato sempre le stesse cose da un anno a questa parte.
Ci sono stati i periodi dei muffins, poi delle zucchine, delle torte di mele e così via. Ultimamente mi è presa col riso, versione dolce però.
Tutto nasce dalla voglia di provare un dessert a base di riso mangiato in un ristorante lo scorso anno.
Ogni tanto ci pensavo, facevo ricerche su internet e alla fine ho trovato un video che mi "ispirava".
Ho fatto doppia dose, sufficiente per uno stampo di silicone (900 ml) e 6 stampini di monoporzione di alluminio.
INGREDIENTI
1 litro di latte intero
250 gr riso originario
150 gr zucchero
1 bacca di vaniglia
30 gr di burro
buccia di limone intera
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaio abbondante di pasta d'arancia , oppure buccia d'arancia intera
4 fogli di colla di pesce (8 gr)
250 ml panna fresca
Per la crema inglese:
200 gr di latte
40 gr zucchero
40 gr tuorli ( 2 uova medie)
In una pentola, meglio col fondo spesso, ho messo il latte, il riso, la buccia di limone, lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia, il burro e ho fatto cuocere per 35-40 minuti a fuoco dolce rigirando spesso affinchè non si attaccasse al fondo.
Alla fine ho messo la pasta d'arancia, quando il tutto era freddo ho aggiunto il rum e l'ho "minipimerizzato" un po,' lasciando che i chicchi di riso si sentissero, cioè che non fosse proprio una crema.
Ho preparato la crema inglese, portandola a 85° e, ancora bollente, ho aggiunto la colla di pesce precedentemente messa a bagno poi ben strizzata.
Ho unito la crema al riso cotto ormai tiepido, mescolando con cura.
Quando il tutto era freddo, ho aggiunto un po' per volta la panna semi montata.
Ho riempito uno stampo di silicone e dei pirottini.
Messo tutto nel freezer, solo una monoporzione fuori per degustazione, ossia per soddisfare la mia voglia di dolce, e l'ho accompagnata col caramello, anche una salsa ai frutti di bosco o al cioccolato possono andare bene.
![]() |
Nessun commento:
Posta un commento