lunedì 11 maggio 2015

Bavarese al fior di latte

E' uno dei miei dolci preferiti e allora perchè non farlo per la festa della mamma?
In fondo cerco sempre di accontentare i miei figli, così per una volta ho pensato di fare una cosa che piaceva a me.
Diciamo che questa è una ragione, ma c'è dell'altro: non trovo mai la ricetta!  L'ho presa da una vecchia Cucina Italiana, l'ho riscritta su un quaderno (uno dei tanti), ma... quale??!!
Mettendola qui c'è un vantaggio: la trovo subito!
Ho modificato un pochino la ricetta, ho diminuito la quantità del burro e dei biscotti per la base.















Per la base:
una confezione di fette biscottate Gentilini (185gr)
150gr burro fuso

Bavarese:
500ml panna da montare
8gr colla di pesce
rum q.b.
100gr zucchero
buccia grattugiata di un limone

Salsa:
Frutti di bosco (io surgelati)
un cucchiaio di zucchero
kirsch q.b.
1 cucchiaino abbondante maizena sciolto in poca acqua

Mettere in un robot le fette biscottate sbriciolate e il burro fuso, far amalgamare per bene.
Versare l'impasto ottenuto in uno stampo a cerniera da 24 cm, rivestendo il fondo e parte delle pareti, aiutandosi col dorso di un cucchiaio. Compattare accuratamente e mettere in frigo.

Mettere a bagno i fogli di colla di pesce.
Scaldare un terzo della panna con lo zucchero, mescolare fino a farlo sciogliere, unire la colla di pesce strizzata, mescolare finchè è tutto sciolto. Mettere la buccia di limone e il rum.

Quando questo composto comincia ad addensarsi, unire il resto della  panna, semimontata.
Versare il composto ottenuto nel "guscio" preparato in precedenza e rimettere in frigo.
Solitamente io la preparo la sera per il giorno dopo.

Un'ora circa prima di servire preparare la salsa  mettendo in un pentolino i frutti di bosco (circa 300gr), poca acqua e poco zucchero.
Farli cuocere un po' poi unire la maizena sciolta in poca acqua fredda.
Far cuocere ancora qualche minuto.
Profumare col kirsch.

1 commento:

  1. Un dolce ottimo per questo periodo che sa già di caldo.A volte una sana coccola con il prodotto giusto è quello che ci vuole per godersi la giornata di festa dedicata a noi. Mi piace. Ciao

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