sabato 11 novembre 2017

"Baguettes" senza impasto

     La ricetta l'ho trovata su you tube, presa dal sito spagnolo di Esbieta, che è  questo , in particolare la ricetta si trova in questo video, fatta "paso a paso"
https://www.youtube.com/watch?v=bxtnqds7K98&ab_channel=RecetasdeEsbieta

E' abbastanza semplice e, soprattutto si può fare senza l'impastatrice.
Ero molto curiosa così ho deciso di provare e devo dire che è molto buona.

Essendo in spagnolo, metto qui il procedimento in italiano, ovviamente guardate il video prima.

Queste sono le mie













Per tre "baguettes"
400gr di farina di forza (io manitoba)
4gr lievito di birra
8gr di sale
295gr acqua

Mettere la farina in una ciotola, unire il sale, mischiare.
Versarvi al centro il lievito sciolto nell'acqua e lavorare l'impasto con un cucchiaio.
Quando si è raccolta tutta la farina, portare l'impasto dai bordi verso il centro, usando sempre il cucchiaio, questo movimento va fatto 15-20 volte  (minuto 1:18).
Una volta portato al centro si copre e si fa riposare
15 minuti, poi altri 15 minuti, ancora riposo di 1 ora, 1 ora, 1 ora.
In totale 3 ore e mezzo massimo.

A questo punto si versa l'impasto sulla spianatoia infarinata, si doppia, ossia si piega a metà e si divide in tre parti dello stesso peso.
Formare tre palline (vedere video come farle al minuto 3:00), coprire con pellicola e far riposare 15 minuti.

Prendere una pallina, stirarla con le mani (vedi video) fino a formare un rettangolo di 25x15 cm.  Piegare come nel video (moldea las baguettes),  dal minuto 4:09  al 5:14., per dare la forma di baguette.
 Prendere uno strofinaccio, infarinarlo e mettervi le baguette., Coprire e farle lievitare. Ci vorrà 1 ora a 25°, ovviamente di più se la temperatura sarà inferiore.

Quando mancano circa 25 minuti al termine della lievitazione, accendere il forno a 250°,  col calore soltanto sotto.
Mettere la teglia nel forno, vuota! e sotto un recipiente nel quale verseremo  acqua bollente nel momento di infornare.

Togliere la teglia dal forno, mettere o carta forno o silpat, adagiarvi le baguettes e fare tre tagli su ognuna.

Infornare per 25-30 minuti. Dopo 15 minuti mandare il calore da sopra a sotto (ovviamente dipende dal forno!)

Aspettare una decina di minuti prima di mangiarle.



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