Ma quanto mi piace fare piatti colorati? Tanto! Solo che non lo faccio spesso, almeno quanto io vorrei.
Lo spunto l'ho preso dal numero di febbraio di Sale e Pepe e, visto che ancora abbiamo le patate di nostra produzione, ho approfittato per divertirmi un po'.
Per il condimento ho seguito la ricetta della rivista anche se un condimento a base di formaggio, tipo gorgonzola, non lo avrei visto male per niente!
Per 6 persone.
800gr patate
200gr polpa di barbabietola cotta, frullata e fatta scolare
400gr farina (più quella per la spianatoia)
1 uovo
noce moscata
sale
Per condire:
150gr burro
un ciuffo di foglie di salvia
2 spicchi di aglio
40gr nocciole già tostate (io ho messo granella)
pepe
grana padano
Lessare le patate, spandere la farina sulla spianatoia e mettere in mezzo le patate schiacciate, allargandole per farle raffreddare.
Mettere al centro la polpa con l'uovo sbattuto, il sale, la noce moscata e cominciare ad amalgamare tutti gli ingredienti, aiutandovi con un tarocco.
Formare dei cilindri di circa 2cm di diametro e fare degli gnocchi di 2cm, che poi andrano passati nel rigagnocchi.
Per il condimento:
Tritare le nocciole grossolanamente. In una padella far fondere il burro poi aggiungere l'aglio a fettine, le nocciole e la salvia finchè il condimento sarà dorato e spumeggiante.
Versarvi gli gnocchi lessati, aggiungere del grana e del pepe di mulinello e servire.
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