La prima volta fu almeno dieci anni fa, ricetta de La Cucina Italiana.
Lessi il procedimento e quello stendere la pasta sul un canovaccio col matterello mi lasciò un po' perplessa, non tanto per il procedimento quanto per le mie capacità.
Mi buttai nell'avventura e non solo non ebbi problemi, ma il risultato fu veramente notevole!
Adesso devo dire che la cosa che mi diverte di più è proprio stendere la pasta sul canovaccio, vederla assottigliarsi tra le mani, diventare pressoché trasparente.
Insomma una gran soddisfazione....e pure divertimento, va'!
La ricetta che ho usato oggi è quella di Annamaria Romano di Coquinaria, che purtroppo non c'è più.
Per la pasta:
100gr farina
1 cucchiaio di olio
5 cucchiai acqua fredda
1 pizzico di sale
Ho fatto la fontana con la farina e ho messo al centro gli altri ingredienti. Ho lavorato a lungo, almeno 10 minuti, poi ho unto con l'olio la pasta, avvolta in pellicola e fatta riposare al caldo per un'ora circa.
Ripieno:
600gr mele (al netto degli scarti) tagliate a fettine sottili
3 cucchiai scarsi di zucchero
cannella ( 1 cucchiaino)
90 gr uvetta precedentemente ammollata e strizzata
2 manciate di pinoli
3 cucchiai di vino bianco.
3 cucchiai di pangrattato tostati con circa 10gr burro.
olio per ungere
Appena fatta la pasta ho preparato il ripieno, messo in una ciotola e mischiato delicatamente poi coperto con pellicola trasparente.
Stesa la pasta , l'ho unta con dell'olio, ci ho messo il pangrattato, escluso il bordo, spaso il ripieno e ho arrotolato, aiutandomi con il canovaccio sul quale avevo steso la pasta.
Ho messo lo strudel sulla carta da forno, dandogli una forma leggermente a ferro di cavallo.
L'ho fatto cuocere a 180° per 40 minuti.
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