lunedì 28 ottobre 2013

Cestino di pane



L'idea di fare un cestino di pane, o per lo meno commestibile, per mettere il pane l'ho trovata molto originale.
Di solito si fa un impasto molto diverso da quello che ho fatto io, non solo!, viene intrecciato come un vero cestino.
Io ho voluto fare una cosa diversa, modellando il contenitore su una semisfera, ornandolo con delle foglie e mettendo sotto una base per renderlo stabile.

Il cestino l'ho postato alcuni anni fa su un forum italiano che non c'è più e su uno famoso spagnolo, quello di Astrid e lì l'ho recuperato!
La ricetta l'ho tradotta, il testo che ha scritto Astrid (La locacocina) no! quindi è in spagnolo.

Questo è il cestino modellato sulla semisfera










Per l'impasto:
300gr farina
130gr de acqua
6 cucchiai di olio
1 cucchiaino lievito
sale

Después de haber mezclado bien la masa, Maddalena ha hecho una tira de pasta pasándola por el nº1 de la maquina. Ha recortado 6 hojas de árbol que ha dibujado antes en un cartoncillo.


Como véis en la primera foto están unidas a una base. Para hacer esta base ha amasado la pasta sobrante, la ha pasado por la "maquinita" muesca 4. La cinta obtenida la ha cortado por la mitad horizontalmente y las ha metido cerca, ligeramente superpuestas. De esta manera ha obtenido un cuadrado. Lo ha puesto por encima del molde y lo ha cortado. El disco obtenido lo ha metido encima el molde. Ha unido las hojas a la base, humedeciendolas ligeramente, como se ve en la primera foto. Después ha hecho "la base de la base", es decir, un cordón pequeño.
Enhorabuena por esta cesta, Maddalena. Nos ha encantado saber que también en Italia nos leen y que gracias a ti otras muchas amigas y amigos han conoccido LALOCACOCINA. Espero que sigamos en contacto y que nos envíeis más recetas que publicaremos encantados.

Seguro que en algún momento intentaremos hacer tu receta, aunque no creo que la consigamos hacer tan bonita como la tuya. Gracias por compartirla con nosotros y un saludo desde España.

2 commenti:

  1. Copio-incollo qui la ricetta della pasta con l'aceto che mi ha mandato Vittoria.

    Pasta all'aceto

    1 kg di farina
    70 g di olio di semi
    150 g di aceto
    1 uovo
    acqua q.b.

    impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare per 30 min .
    poi lavorarla a propria fantasia , spennellare con uovo e cuocere in forno a 180°per 30 min .
    io le feci a forma di cestino intrecciato , sono 4 anni e ancora resistono .


    RispondiElimina